2018年2月10日に食べたもの 糖質制限でも砂糖使います
砂糖を使った肉料理を先日、NHKのあさイチでやっていました。
フライパンや、すき焼き鍋の上に油の代わりに砂糖をひいて、砂糖が熱で溶けてきたら肉を乗せ、肉の上からも砂糖をかけます。
あと、しょうゆもフライパンにひと回りかけます。
イメージからは糖質と脂肪にまみれた太りやすそうな料理です。
とはいえ、砂糖は2人分、肉250gに対し大さじ1杯半くらい。20?25gです。
1人分なら10?13gです。
ごはん一膳食べるよりはるかに少ないです。
実際に食べてみると、肉の甘みと砂糖の甘みがうまく掛け合わされて100g128円の豚ももコマ切れの肉がやわらかでジューシーな肉に変わります。
しょっぱめ味、辛い味が食べたいときには向きませんが、肉の食べ方の一つとして、我が家ではレギュラー入りしました。
2018年2月10日(土)に食べたもの
朝
切れてるチーズ3切れ
昼
カップヌードルナイス 濃厚ミルキーシーフード
ゆでたまご2個
レタスとブロッコリー、トマトのサラダ
落花生 10個
おやつ
プルーン1個
アーモンド10粒
くるみ10かけら
夜
豚肉とさやいんげん、しいたけの砂糖しょうゆ炒め
レタス
トマト