2018年4月3日に食べたもの
血糖値の上昇をゆるやかにするといわれている
野菜→たんぱく質→脂肪類→炭水化物
の順で食べていますが、これは、どのくらい効果があるのか自分では確かめていません。
今は、測定器も簡単に手に入るようですので、きっといろんな人が試して証明されているのでしょう。
一気に食べてしまいそうなお弁当も、とりあえず野菜を食べたあと、スマートフォンを手に取り、適当に5分から10分くらいニュースサイトなどをチェックしています。
言われるまでもなく決してお行儀の良い食べ方ではないですね。
昔は「バランスよく食べよう」ということで
ごはん(またはパンなど)→おかず1→汁物→ごはん→おかず2→汁物
というような「三角食べ」が推奨されていましたが、内臓脂肪が気になる大人は、そんな食べ方は絶対しませんよね。
時代とともに変わっていくものです。
2018年4月3日に食べたもの
朝
トースト8枚切り1/2枚
目玉焼き1個
ブロッコリー2かけら
トマト1/4個
キウイ1/3個
バナナ1/2本
昼 お弁当
ごはん1/2膳分
からあげ2個
煮物(鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけ)
ブロッコリー2かけら
トマト1/4個
おやつ
いちごもこ(セブンイレブンのシュークリーム?)1個
チーズチキン1個
アーモンド10粒
夜 コンビニ
焼き鳥 もも肉2本
フレッシュ野菜サラダ
ゆでたまご1個